본문 바로가기

樂+/집밥

33개월 유아반찬 맛있는 우엉조림

# 33개월 유아반찬 맛있는 우엉조림



친정엄마 입맛에도~
초딩입맛 입맛에도~
33개월 딸 입맛에도~
늘 수고하는 내 입맛에도~
완전 맛있는 우엉조림!

카레밥 먹으면서도 김치보다는 우엉조림이랑 먹고, 입맛 까다로운 친정엄마도 어떻게 만드냐며 물어봤던 성공적이였던 우엉조림!

쉬우면서도 맛있는 우엉조림~♥



1. 우엉 길게 한 뿌리를 칼등으로 긁어 껍질을 벗기고,


2. 연필깍듯이 돌려 좀 얇게 깍아서 식촛물(물4컵+식초4)에 담가 10분정도 두었다가 누런물과 아린 맛이 빠지도록 여러번 씻어주세요.


3. 식용유1, 참기름1 두르고 씻어둔 우엉을 넣어 약불로 10분 정도 볶아주고,


4. 물1컵, 진간장6, 맛술6, 물엿2, 설탕1 넣고 뚜껑닫아 주세요.


5. 중불이하로 국물이 완전히 없어지도록 졸여주세요.


6. 마지막에 깨 넣어주면 유아반찬으로도 어른반찬으로도 손색이 없는 우엉조림 완성!!!


어른입에는 간이 딱 좋으나 유아반찬으로 간이 좀 셀 수 있우니 간장과 설탕 양은 조절해 주시면 되어요~
저는 최대한 우엉을 얇게 연필깍이를 해서 한 개씩 밥에 올려주는 꼼수를 부렸다지요 ㅋㅋㅋ


생리통완화, 당뇨치료, 빈혈치료, 변비치료, 체중감소등의 여러 효능을 가지고 있는 우엉으로 가족 건강 챙겨 보는건 어떨까요? ^^





>우엉조림 레시피는 '나물이네' 참고해서 만들었어요~