본문 바로가기

樂+/집밥

만물상 말린표고버섯전골

산림9단 만물상에서 신년특집으로 우리가족 건강 살리는 냉장고 속 명약으로 겨울철 뼈 골절 예방에 좋은 말린표고버섯을 이용한 소고기말린표고버섯전골을 방영했지요.
평소 만물상 열혈 시청자로써 '무슨 맛일까?' 궁금해 하며 다음날 집에 없는 토마토, 배추, 생표고버섯을 사와서 저녁 만찬으로 준비해 색다른 전골을 맛봤다지요~ ^^*


소고기말린표고버섯전골 알짜베기 레시피!




먼저 냄비에 말린표고버섯, 대파뿌리, 다시마, 무, 대파를 넣고 넉넉히 잠길 정도의 물을 넣고 육수를 우려내요.



육수가 끓을 동안 전골에 들어갈 재료를 썰어서 준비해주세요.
양파, 토마토, 두부, 당근, 배추, 생표고버섯, 흰부분대파를 대각선으로 엇갈려서 전골냄비에 올려주고,
육수가 완성되었을때 육수안에 넣었던 무와 말린표고버섯도 같이 전골냄비에 올려줄거라 절대 버리시면 아니되어요~!




재료를 준비할때쯤이면 육수가 끓어 완성이 되므로 육수는 체에 받쳐 준비해주고,



냉동된 고기라도 45~50도씨 물에 한번 씻어 고기 비린맛을 제거하고, 만들어 놓은 육수, 육수에서 사용했던 말린표고버섯, 집간장, 진간장, 생강즙, 맛술, 참기름, 후추 약간 넣어 조물조물 묻혀놓고,




육수에서 나온 무를 먹기좋은 크기로 썰어 전골냄비에 올려주고, 팽이버섯 올리고,



마지막으로 가운데에 양념해놓은 소고기 올려주고, 육수 넣어 불어 올려주면



국물 맛이 담백하면서 색다른 뼈 골절 예방에 좋은 소고기말린표고버섯전골 완성!!

국물맛이 담백, 시원하니 소담촌에서 먹는 푸짐한 순한 야채 샤브 먹는 느낌이였어요.. 부담스럽지도 않으면서 야채 좋아하는 우리집에는 딱 좋은 맛이였어요..

표고버섯을 햇빛에 말리면 겨울철에 부족하기 쉬운 비타민D를 섭취하여 뼈 건강에 좋다고 하니, 이 추운 겨울 말린표고버섯 챙겨 드시고 건강한 겨울 보내세요~~!!

'樂+ > 집밥' 카테고리의 다른 글

해피콜 양면팬 파닭구이~  (17) 2017.02.08
아이와 함께 먹는 김치볶음밥  (17) 2017.01.12
씹는맛이 있는 돈가스  (9) 2016.12.28
봄동 된장국  (9) 2016.12.26
아이와 함께 먹는 반찬 오이간장무침  (7) 2016.12.23