본문 바로가기

樂+/집밥

아이와 함께 먹는 감자탕

# 아이와 함께 먹는 감자탕



날씨가 점점 더워지니 뭔가 특별한 음식으로 입맛을 돋구어주는 걸 찾다가

냉동실에서 곤히 잠들어 있는 돼지등뼈 발견~!!

2시간을 끓여야 하기에 핏불 빼는 과정 패스하고

우리집 꼬맹이도 잘 먹는 감자탕을 만들어서 정성가득 푸짐한 저녁 밥상을 준비해 보았어욤..



큰 냄비에 돼지등뼈가 잠길 정도로 물을 부어 끓기 시작하면 국물을 따라 버리고

등뼈도 깨끗이 씻고,

끓인 냄비도 깨끗이 씻어서 준비.



넉넉한 냄비에 돼지등뼈가 넉넉히 잠길때 까지 물을 붓고,

대파1대, 양파 반개, 마늘 1통, 생강 1쪽, 통후추 20알, 월계수잎 2장 넣고

2시간 동안 삶으면서 거품이 생기면 모두 걷어주세요.

(줄어 두는 물은 돼지등뼈가 자작하게 잠길 정도로 유지해주면서 보충해 주세요..)

여기서 팁~!! 

감자는 따로 삶지 말고 돼지등뼈 삶을 때 넣어서 익으면 빼주세요..

 

2시간 동안 삶아진 돼지등뼈 육수의 채소는 모두 건져버리고, 뽀얀한 국물말 따로 담아주시고,

 

넉넉한 냄비에 삶은 돼지등뼈와 삶은 감자3개, 얼갈이배추 3포기,

된장 3숟갈, 고춧가루 1숟갈, 고추장 반숟갈, 들깨가루 2숟갈, 맛술2숟갈,

다진파 1대, 다진마늘 1숟갈, 다진생강 약간, 후춧가루 약간, 들기름 1숟갈 넣어주세요.

* 고춧가루와 고추장은 아이에 따라 가감해서 맵지 않게 조절해주세요~

 

뽀얀한 국물 돼지등뼈가 자작하게 잠길 정도로 부어서 한 번 끓여주세요.

 

마지막으로 깻잎 한 주먹, 대파 1대, 들깨가루 1숟갈 더 넣어 끓여주면

아이와도 함께 먹을 수 있는 맵지 않은 2인분 감자탕 완성~

그릇에 담아 맛있게 냠냠~ 쪽쪽 빨아서 먹으면 너무 맛있는 감자탕에 밥 한그릇 뚝딱~