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충치 물럿거라!! 자일리톨 사탕 만들기

# 충치 물럿거라!! 자일리톨 사탕 만들기

 

 

 

우연한 기회에 몇 년전 알게되어

아이와 함께 즐겨 찾아 먹는 가족 사탕이 된

자일리톨 사탕!

좀 더 저렴한 가격으로 활용하는 방법을 찾다가

자일리톨 가루를 사탕으로 아주 쉽게 만들어서 부담없이 먹고,

선물로도 너무 좋은 자일리톨 사탕!!

우리집 충치균은 자일리톨로 관리하고 있어요..

 

 

자일리톨(xylitol)

  충치의 원인이 되는 산을 형성하지 않는 천연 소재의 새로운 감미료.

핀란드에서 발견한 것으로,

자작나무나 떡갈나무 등의 수목에서 채취되는 성분을

원료로 하여 껌(gum) 등으로 만들어 ‘치아는 안심’이라고 광고하고 있다.

충치는 치아에서 당을 분해할 때 생기는 산에 의해

에나멜질이 녹는 것이 원인이 되는데,

자일리톨은 이 작용을 억제한다고 한다.

이 감미료는 인슐린 분비를 촉진하는데

인슐린작용을 개재하지 않고 세포에 들어가

혈당에 영향을 미치지 않는 등의 특성이 있기 때문에

의료용으로 당뇨병 환자에게 포도당 대용으로

에너지 보급 목적으로 사용하기도 한다.

자료출처 : 네이버 지식백과 (생명과학대사전, 초판 2008., 개정판 2014 강영희)


 

 

쉬워도 너무나도 쉬운 자일리톨 사탕,

충치균을 꼼짝 못하게 하는 자일리톨 사탕 만들어 볼게요~

 

 

냄비에 자일리톨 100% 가루를 원하는 만큼 넣고, 아주 약불에 녹여주세요~

 

 

타지 않고 흰가루 없이 물처럼 녹여주세요.

 

 

실리콘 틀에 녹인 자일리톨 가루를 부어 주세요.

(실리콘 틀에 숟가락으로 떠서 넣는 과정이 번거로우시면

기름종이 깔고 넓은 틀에 부어서 그대로 굳혀주시고,

먹기 좋은 크기로 잘라서 병에 넣어주셔도 됩니다)

 

틀에서 굳혀지면, 자일리톨 사탕이 완성~!

(빨리 굳혀지길 원하시면, 냉동실에 넣으시면 빠르게 굳혀진 사탕을 얻으실 수 있어요)

 

소독된 병에 자일리톨 사탕을 넣어주면 완성~!!!

지인에게 선물로도 Good!

아이가 하나씩 꺼내 먹기에도 Good!!

충치균 물럿게 하는 자일리톨 사탕 만들기 완전 쉽죠~!